トラご飯∽旦那の弁当 [お料理]
前記よりお料理続編、ということでトラの離乳食と、ついでに旦那の弁当について。
おーぃ、ご飯はまだなのかー、のトラちっち
まぁなんです。とにかく茹でたり摩ったり細かくしたりして、まとめて冷蔵保存。
こんな風に だいたい1回の食事に10品目使うのを目標に、色々とトッピンっ
現在はそれを日に2回食ですが、来月は9ヶ月になるので3回食に進めようかと。
そろそろ手掴み食べメニュー作りや、ストロー飲みの練習も挑戦していかなな
オッパイやミルクと違って手間ひまはかかるけど、順調に離乳食が進んでるコト
当然なんかではなく有難いコトと思って、 可愛い息子のため日々精進っ
とは言っても毎度ワンパターン、ゴッタ混ぜ離乳食 ばっかりなんですが
今の所はこんな風に 数品目を混ぜて食べやすいように、少しだけお湯足してのばしてから
赤ちゃんダシの和風、洋風、クリームソースなどを1包の半分入れて、薄く味付けてます。
(トッピング素材に甘味や塩味が付いてる物を使う時は、赤ちゃんダシは使わず)
そして必ず自分でも味見してみて、うんっ美味しいと思う味になったら食べさせてます。
具体的には、白米(お粥)、うどん、食パンなどを種にして、現在、他に使ってる品目は
人参、玉葱、ジャガイモゃサツマイモ、カブゃ大根、ブロッコリーゃホウレン草、かぼちゃ
合挽き肉、鳥の挽肉、ササミ、釜揚げしらす(湯通し塩抜きして)、白身魚、水煮シーチキン缶
シャケあらほぐし瓶(湯通し塩抜きして)、納豆、水煮大豆、ひじき、カットわかめ、 粉チーズ
白&黒の擦り胡麻、有機大豆きぬごし豆腐、クリームコーン缶(砂糖不使用)、卵、牛乳
あと食後や3時のオヤツには、プレーンヨーグルトに摩り林檎、蜜柑、バナナなど混ぜた物。
だいたいこれらの品目たちを取っ替え引っ替え、味付けもローテーションで変えておかずに。
7ヶ月まではお粥に混ぜてドロドロ混ぜご飯にしてましたが、今はお粥とおかずに分けてます。
そして旦那の弁当といえば、もっとワンパターン
例えば昨日の弁当、目玉焼き、コロッケ(冷凍)、ひじきニンジン豆煮(昨夜の残り)
キャベツ,人参,玉葱,ゴボウ,鳥挽肉,シーチキン,コーンの和風ダシ煮物(昨夜の残り)
ご飯の半分ずつ(海苔の下)にシャケあらほぐしと鳥そぼろ(瓶詰め品)、梅干し。
あとは朝ご飯用に、のりたまオニギリ1こ(あれば茹で卵も付けて)握って完成っ
要するに、新たに調理したのは目玉焼きのみ すまん旦那
まだ今日のはいい方で、昨晩の残り物ない上に7時までに起きれなかった朝は
目玉焼きとウィンナー焼き以外は、全て冷凍チン食品 のおかずって時も
そんでも毎日、美味しかったありがとう御馳走様と言ってくれる上、家事や子守りも
自ら進んで手伝ってくれる寛大な旦那には、ほんと頭が下がる思いです(感謝)
私は首や背中に持病的な爆弾があって、毎日ヒィヒィで激痛と共に生活、育児してるので
精神的にも肉体的にも、常にイッパイイッパイで旦那にもトラにも迷惑かけてる
私がこんな、心も体も軟弱で不出来な人間だから、強い人が来てくれたのかもな・・・。
今日も人通り少ないのをイイことに、恥ずかしげもなくパジャマ&ボッサボサ頭のまま
玄関外に出て出勤する旦那に手を振りました。そうすると自然と自分にスイッチ入る
よし今日も元気だしてガンバルぞッ
作ってみました♪ [お料理]
シメジとクリームチーズの白和え風
「はなまるマーケット」レシピより
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20091019-1.html
簡単私は胡麻好きなので一緒に和えました美味しかったです
チョチョっとお酒のツマミにもう1品て時に、手軽に作れていいです
赤ワイン好きの私は、クリームチーズと聞くだけで食欲そそられます
焼き大根の煮込み
「ウチゴハン」レシピより
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/petit/126/#recipe01
これも簡単そうだったので作ってみました
ウィンナーと大根の組み合わせ、意外に美味しかったです
味付けがバターと砂糖に味噌ってなってたので、コッテリ甘系かな
と思って、私はご飯に合うようにお醤油も足しちゃいました
かぼちゃとキムチの和えもの
「ウチゴハン」レシピより
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/petit/cur/#recipe03
コレもチョー簡単でした 辛みと甘みが絶妙な美味しさっ
私は甘くなりすぎるのイヤだったので、砂糖は省きキムチ多めで作りました。
カボチャの甘みで十分に食べやすかったですコレも胡麻を足しました
この後トラが手を突っ込んで、その手をペロペロ舐めてましたが
どうやらこんな濃い味モノが美味しかったらしく、もっと欲しがってました
さすがに赤ちゃんにキムチは早かろうと皿を取り上げたら大泣きでした
いもいもホットケーキ [お料理]
サツマイモとホットケーキミックスがあったので自分用のオヤツに
芋を1cm角に切って茹でて、ホットケーキに混ぜて普通にフライパンで焼きました
メープルシロップをかけてHOTミルクティーと戴きまーす
想像通りホクホクもちもちホットケーキ、間違いはなく美味しかったです
焼き立てホットケーキに冷たいバニラアイスを乗っけて
メープルやチョコのシロップたらして食べるのも大好きです
育児に疲れてるのか、甘いものを体がやたら欲します
早くトラも一緒に作ったり食べたり、出来るよーになるといいな(楽しみっ)
いつもトラ坊を30分預かって、遊んでくださってるお隣のお爺ちゃんお婆ちゃんも
甘いもの好きと聞いていたので、焼いてアツアツを持って行ったら喜んでくれて
後日サツマイモの天ぷらを頂きました天ぷらも美味しかったなぁ
秋サバ煮付け★風呂吹き大根 [お料理]
今日の作りました。は、サバの煮付けと風呂吹き大根
チョーぐちゃぐちゃになって、見た目かなり悪いけど(汗)
江角マキコさんとぐっさんの、ウチゴハンのレシピを真似てやってみた
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/recipe/cur/#recipe01
ただ作ってる放送は見てないので、結果かなり適当になっちゃいました。
いわゆる味噌煮ではなく、お醤油ベースで、ショウガや梅肉、お酢も入ってる。
レシピではサツマイモと小松菜、実山椒も入ってるけど、無かったので
モヤシを入れたけど美味しかった。ご飯が進む〜焼酎にも合う〜味っ
レシピでは最後に、フライパンにバター・水溶き片栗粉を加えサバにかける
とあるが、ソレも忘れてしてないしブッハァアァアァ(◎´゚ж゚)゙;。゚・。・
でもホント、酸っぱ味キツクないか?と思いきや美味しく完食しました
作ってみた感想は、すごい勢いで料理酒が減る。
梅肉も入ってるし、お酢はもっと少なくていいんでないか?です
レシピ通りだと何か全体的に、調味料の分量が多すぎた気がしますー。
そしてもぅ1品の風呂吹き大根は、風呂吹き大根風と言った感じ?
米のとぎ汁とか、昆布とか無かったので、もぉ適当に
顆粒ダシと昆布茶の粉を、お湯に溶いて沸騰したら
輪切り面取り、表面に十字切り込みした大根を、柔らかくなるまで煮た。
八丁味噌だの何だのも無かったので、普通のダシ入りマルコメくんの味噌に
砂糖とみりんを大さじ2ずつと、柚子胡椒と酒を入れて溶かして
煮えた大根にかけた。コッチにも切って冷凍保存してある小ネギと
ついでに(?)胡麻も乗っけて完成いやホントに、適当に作った割に
すごーく美味しかったです酒飲みの旦那も沢山食べて満足げでした