秋サバ煮付け★風呂吹き大根 [お料理]
今日の作りました。は、サバの煮付けと風呂吹き大根
チョーぐちゃぐちゃになって、見た目かなり悪いけど(汗)
江角マキコさんとぐっさんの、ウチゴハンのレシピを真似てやってみた
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/recipe/cur/#recipe01
ただ作ってる放送は見てないので、結果かなり適当になっちゃいました。
いわゆる味噌煮ではなく、お醤油ベースで、ショウガや梅肉、お酢も入ってる。
レシピではサツマイモと小松菜、実山椒も入ってるけど、無かったので
モヤシを入れたけど美味しかった。ご飯が進む〜焼酎にも合う〜味っ
レシピでは最後に、フライパンにバター・水溶き片栗粉を加えサバにかける
とあるが、ソレも忘れてしてないしブッハァアァアァ(◎´゚ж゚)゙;。゚・。・
でもホント、酸っぱ味キツクないか?と思いきや美味しく完食しました
作ってみた感想は、すごい勢いで料理酒が減る。
梅肉も入ってるし、お酢はもっと少なくていいんでないか?です
レシピ通りだと何か全体的に、調味料の分量が多すぎた気がしますー。
そしてもぅ1品の風呂吹き大根は、風呂吹き大根風と言った感じ?
米のとぎ汁とか、昆布とか無かったので、もぉ適当に
顆粒ダシと昆布茶の粉を、お湯に溶いて沸騰したら
輪切り面取り、表面に十字切り込みした大根を、柔らかくなるまで煮た。
八丁味噌だの何だのも無かったので、普通のダシ入りマルコメくんの味噌に
砂糖とみりんを大さじ2ずつと、柚子胡椒と酒を入れて溶かして
煮えた大根にかけた。コッチにも切って冷凍保存してある小ネギと
ついでに(?)胡麻も乗っけて完成いやホントに、適当に作った割に
すごーく美味しかったです酒飲みの旦那も沢山食べて満足げでした
ごはん3杯いけますな!
サバ好きっす!
by GOLD DAGGER (2009-10-23 21:57)
どれも美味しそう~(^p^)
特に、ふろふき大根の見た目が美しい!!
私にもそういうセンスが欲しい(-_-;)
by こあーる (2009-10-26 10:56)
GOLD DAGGERさん
サバ、本当に美味しいですよね!
子供の頃はわたし、お魚興味なかったのに〜
今では大好きっ
でもやっぱサバは、シンプルに焼きサバが1番♪
なんですよねぇ(○´艸`)
by Jet★Jam (2009-10-26 19:11)
こあーるさん
そんな〜っ
こんな庶民丸出しの普通すぎるもんに
お褒めの言葉ありがとうございます!!!
いやほんと、私こそ丸でセンスなくって(汗
いつも雑な男盛りって感じですよっ。:+((*′艸`))+:。プププ
by Jet★Jam (2009-10-26 19:14)